в классическом психоанализе выделяют следующие стадии психосексуального развития: оральную, анальную, эдипову (фаллическую), латентную и.

2017-11-20 15:29

анальный период психосексуального развития

Анальная стадия психосексуального развития

Чем больше эти трудности, то есть чем сильнее концентрация либидо на оральной стадии, тем сложнее будет справляться с конфликтами на следующих стадиях. Одновременно начинается идентификация себя с отцом: подражание интонациям, высказываниям*, перенимание привычек, установок и норм поведения. Если ребенок показывает собственные гениталии, это называют эксгибиционизмом игры, связанные с ощупыванием гениталий ребенка того же пола, именуют гомосексуальными и т.

Глава 1. психосексуальные стадии развития. детский эротизм

Именно по причинам столь разнообразной двойственности фекалии являются источником беспокойства даже при самом дружелюбном и лояльном отношении матери к процессу и продукту дефекации. В заключение необходимо добавить, что психоаналитическое учение практически исключает благополучное прохождение всех стадий психосексуального развития. Все же отнимание от груди увеличивает самосознание младенца, что он или она не управляет окружающей средой, и таким образом узнает об отсроченном удовлетворении, которое приводит к формированию мощностей к независимости (осознание пределов сам) и доверие (поведения, приводящие к удовлетворению).

Глава 4. стадии психосексуального развития..

(в анальном периоде также выделяются две стадии – изгоняющую и удерживающую. з.фрейд выделял пять фаз психосексуального развития: оральную, анальную, фаллическую, латентную, генитальную.)

Хотя специалисты понимают условность таких наименований, у широкой публики они вызывают совершенно неуместные в данной связи страхи и мысли о сексуальной патологии, поэтому таких терминов лучше избегать. Он считал, что определяющую роль в нем играют отношения не между матерью, ребенком и отцом, а между матерью, ребенком и фаллосом как античным представлением мужского органа. Наиболее распространенные проявления «сексуальных интересов» у дошкольников — вопросы на эту тему и рассматривание чужих или показ собственных гениталий [38, 39]. Можно сказать, что ребенок рождается как раз могущественным (конечно, с «субъективной» точки зрения) и обнаруживает свою беспомощность только с момента неудовлетворенности своих потребностей в пище, тепле и контакте.

препубертатный период (7 —12 лет), характеризующийся выбором и стереотипом полоролевого поведения (2-ой этап психосексуального развития). глава 4 стадии психосексуального развития. хартманн (1939, 1950) поддерживал идею развития эго и ид из общей матрицы.